Я с самого детства жила в окружении ароматов.

Мой отец часто брал меня в самые глухие и нехоженые уголки леса с буйством весеннего цветения, тонких ароматов, учил тому, как охотник по запаху может различать дикие травы, следы животных. Уже тогда я обладала очень чувствительным обонянием. Мама, необыкновенно одаренная в живописи и музыке, сумела привить вкус и влечение к гармонии. С самого детства я была увлечена изобразительными искусствами и получила базовое художественное образование. До сих пор все художественные разработки для своего бренда создаются и отрисовываются исключительно мной.

То, что я когда-нибудь смогу стать парфюмером в то время не подсказывали даже самые смелые фантазии, тем не менее для обучения после окончания школы я выбрала очень говорящую саму за себя специальность: технология жиров, эфирных масел и косметических продуктов. Химические формулы, технологии тогда еще советского производства, ограниченное количество сырья. Для экспериментов, скажем прямо, маленькое пространство. Я тогда уже делала какие-то простенькие тинктуры, соединяла их с повсеместно продаваемыми довольно недорогими духами, пробовала делать бленды из композиций. Помню в  90-х годах, скупив весь ассортимент масел Алуштинского эфиромасличного завода, прямо в парке у моря создавала свои парфюмерные композиции, которые хотя и не удовлетворяли требованиям высокой парфюмерии, но все же превосходили то, что активно предлагалось к продаже, заполонив все стихийные рынки.

   

Несколько лет я имела возможность знакомиться, изучать и в конце концов работать с очень качественным парфюмерным сырьем - абсолю, конкретами, эфирными маслами, молекулами (СДВ) и больше не представляла жизни без ароматов вокруг.

Спустя многие годы благодаря человеку, которого я считаю своим наставником и учителем, хорошо знакомым с сердцем мира французской парфюмерии, жизнь привела меня в столицу мировой парфюмерии город Грасс. Там в течении 2 лет мне посчастливилось знакомиться с миром создания ароматов у парфюмеров, создававших ароматы для таких известных марок как Эрмес, Локситан, Микалеф. Marianna Nawrocki, Jean Claude Astier и еще ряд прекрассных профессионалов от парфюмерии делились своими секретами в составлении парфюмерных композиций. Там же состоялось знакомство с одним из самых больших авторитетов мире парфюмерного сырья Jose-Luis ADRIAN в течении многих лет закладывавшего плантации ароматических растений по всему миру. Это было пожалуй самое счастливое и солнечное время моей жизни.

 

После возвращения я более 3 лет создавала свои новые композиции. Несмотря на то, что я имела неплохие знания химии, много лет работала с сырьем, понимала основы построения и создания парфюмерии - я очень критически относилась к своим творениям. Слишком высока планка, заданная мастерством моих учителей. Ароматы постоянно дорабатывались и улучшались. И до сих пор над некоторыми я продолжаю работу, все время выискивая и добавляя новые нюансы в их звучании.

         

Ароматы во мне рождаются как ароматы моих мечт, образов, которые манят или говорят о том, что очень сложно выразить вербально. Они рисуют едва осязаемые картины, которые чем-то похожи на магию, маня, меняясь, иногда заводя вглубь непознанного и загадочного в душе.

Каждый аромат я воспринимаю как портрет моей души, запечатленный в мгновении.

И всегда испытываю огромную радость, когда созданный мною аромат также находит отклик в чьей-то душе!

 

Елена Белова